Home Page >> Alumni >> 正文

吴建伟书记会见希腊共和国总理夫人巴齐亚娜女士

作者:   发布时间:2022-05-09

5月12日下午,我校党委书记吴建伟会见了希腊共和国总理夫人巴齐亚娜(Peristera Baziana)女士。

吴建伟书记代表北京邮电大学对总理夫人巴齐亚娜女士来校访问表示热烈欢迎。他说:您是光学网络博士,电气计算机工程师,在“一带一路国际高峰论坛”开幕前夕到访北邮,是学校的骄傲。北京邮电大学是一所以信息科技为特色的国家重点大学,是培养高层次科技人才的摇篮。巴齐亚娜女士所研究的光通信和网络架构正是我校的研究领域之一,我校在这一领域也取得了累累硕果。吴建伟书记向总理夫人详细介绍了北邮19个学院的专业设置、学科特色、人才培养以及国际交流等情况,并说明北邮志在培养信息通信、互联网、网络安全、人工智能等全信息领域的高级人才,希望与国外高校加深联系,共同发展。他特别提到,我校目前已与36个国家和地区超过70所高校、研究所、科研机构开展合作,非常希望与希腊的高校,尤其是巴齐亚娜女士目前任教的雅典理工大学开展交流合作。

希腊共和国总理夫人巴齐亚娜女士表示,“一带一路高峰论坛”更多是政府间的合作,而她作为一名学者,更加关注的是高校之间、学者之间的科研交流合作,尤其在自己一直研究的光通信领域。希腊目前有许多相关领域的中国企业与专家学者,两国合作有良好的基础。雅典理工学院目前已与许多海外高校开展合作,也有学生赴外留学交换。她希望此次到访,能够打开两校之间的合作之门,建立真正的合作,促进两校之间的师生交流与科研合作。

吴建伟书记对此表示赞同,他说,巴齐亚娜女士此次到访,搭建了我校与希腊高校,尤其是雅典理工学院合作的桥梁。希望双方能够开创信息与通信领域的合作交流,建立两校之间的“一带一路”。

会后,网络技术研究院副院长苏森和信息光子学与光通信研究院党委书记王霞分别带领巴齐亚娜女士参观我校网络与交换技术国家重点实验室(网国重)、信息光子学与光通信国家重点实验室(光国重)并进行交流。网国重建立20余年来,在应用基础理论研究、标准研究、高技术创新三个层次实现了重要突破和实质性进展,成为网络与交换技术领域的高水平科学研究、学术交流和人才培养的重要基地;光国重注重于光信息科学与技术学科领域的应用基础研究,广泛开展国内外学术交流与合作,在国际同类高水平研究机构中占有重要的一席之地。巴齐亚娜女士表示,此次到访北邮收获颇丰,希望希腊相关大学与科研机构能够实现合作,取得更多科研合作成果。

陪同来访的有中国驻希腊共和国使馆参赞宁懿,外交部礼宾司唐浩。我校副校长温向明,国际处处长任春霞,信息光子学与光通信研究院党委书记王霞,网络技术研究院副院长苏森和信息光子学与光通信研究院副院长张杰等参加会见。