“感悟中国、亲近北京、热爱北邮”系列活动——国际处举办国际学生心理健康教育培训

作者:   发布时间:2021-11-16

为加强疫情防控期间在校国际学生心理健康教育,更好帮助国际学生保持心理健康,正确应对各类压力,11月10日,国际处国际学生事务办公室特邀学校心理素质教育中心钱秭澍老师用英语为我校国际学生进行心理健康教育培训,本次培训由国际处李永坤老师主持,线上线下同步进行。

钱老师以“Being with our emotions in the pandemic”为主题,援引现实生活中的具体案例,生动讲述“什么是心理健康”、“什么是压力”、“国际学生群体中高发的心理问题及应对措施”等。鼓励国际学生们充分利用学校的资源进一步提升自我疏导能力,保持身心健康。培训既具有很强的理论性、又具有显著的实操性,在培训过程中,国际学生们跟随心理专家的讲解,积极踊跃地参与到理论学习,案例分享等互动环节,更加直观地觉察情绪、了解自我,掌握简单实用的方法解决在新冠肺炎疫情下留学生活面临的各种心理问题,提高管理情绪能力。

疫情暴发后,境内国际学生无法回国探亲,境外国际学生无法入校报到;加上学业和科研压力巨大,极易产生心理焦虑。此次培训充分体现国际处对国际学生们的关心与爱护,显著提高了我校国际学生应对心理危机的能力,帮助他们更好地适应校园生活,增强跨文化适应能力。

2021年11月16日