“感悟中国、亲近北京、热爱北邮”系列活动——国际学生开展“中国戏曲欣赏”文化体验活动

作者:   发布时间:2021-10-29

为使国际学生深度了解中国传统文化,10月20日,国际处国际学生事务办公室组织我校国际学生来到西城区广艺家市民文化中心举办“感悟中国、亲近北京、热爱北邮”系列活动——“中国戏曲欣赏”文化体验,带领我校国际学生了解戏曲艺术,感受传统文化之美。本活动采取教学与实践相结合的方式,主要内容有讲座、现场表演、观摩学习、传统文化体验等。

中国国际青年交流中心留学生工作部王俊、北京市西城区文化馆戏曲曲艺部主任杨乃庆、曲艺部演员王静雅三位老师给同学们带来了一场精彩的讲座。在讲座过程中,老师身着华丽的戏服,亲身展示了戏曲的经典场面与不同角色的演绎特点,举头抬眉间尽展戏曲文化风韵。老师们还现场表演了京剧《霸王别姬》、《卖水》选段。赢得了全场热烈的掌声。

国际学生们亲自参与其中身穿戏服走进角色、手握道具亲身体验戏曲魅力。通过这次活动同学们深入了解京剧的发源,体验北京的文化底蕴。此次活动是国际学生“感悟中国、亲近北京、热爱北邮”系列活动的第二站,接下来国际学生事务办公室将组织更多更丰富的活动让国际学生更加深入地了解真实的中国,同时把想法和体会介绍给更多的人,为促进各国人民民心相通发挥积极作用。

2021年10月26日