我校2020级国际学生开学典礼暨新生入学教育圆满举办-北京邮电大学国际处

作者:   发布时间:2020-10-07

10月7日,北京邮电大学2020级国际学生开学典礼暨新生入学教育在西土城校区隆重举行。国际合作与交流处陈岩处长、王尧副处长和留学生工作办公室全体老师及2020级国际学生代表出席了典礼。 本次典礼采用线上线下相结合的方式进行,境外国际学生新生线上同步观看。

陈岩处长为新生同学们带来了一场别开生面的“开学第一课”。陈岩处长表示,今年是不平凡的一年,尽管我们还不能摘下面前的口罩,尽管境外的新生同学们暂时还不能回到校园,但我已经从大家的眼神里看到了相聚北邮的幸福和骄傲。你们是特殊的一届新生,经历新冠疫情,是你们人生当中非常特殊的一段历程,而这段历程又与中国、与北邮息息相关,希望这段一起抗的日子能够成为大家人生中最宝贵的一段回忆。陈岩处长还在开学第一课中提出,疫情的残酷现实再一次告诉我们,上大学不是为了成为精致的利己主义者,也不是为了成为显赫的权贵和富豪,而是为了用知识、良心和骨气担当起国家、民族和社会赋予的责任。这种责任担当不是要求每个人都成为英雄,而是要求在公共危机面前,必须具有尊重科学、从容不迫、决不妥协的精神风范。陈岩处长代表学校欢迎国际学生来北邮学习,希望同学们经过四年的学习能成为“知华、友华、爱华”和跨文化交流的杰出使者。

国际学生办公室的张颖老师以图文并茂的形式为同学们详细介绍了外国留学生在京生活学习应当了解的法律法规,涉及在华签证管理、居留许可办理、交通安全、住宿登记、宗教管理、禁毒宣传等注意事项,以及危急事件处理方法等内容,对国际学生遵守我国法律法规起到了重要的警示作用。单良老师进行了新生入学教育,从报到注册、学籍管理、考试纪律、疫情防控等方面为同学们进行了详细的介绍,为同学们尽快适应崭新的学习生活打下了良好的开端。