2019级国际学生入学教育暨安全教育宣讲圆满完成

作者:   发布时间:2019-09-08

9月5日,我校2019年秋季学期国际学生入学教育讲座在学生发展中心118室举行。北京市公安局出入境管理局李扬警官受邀为我校近百名来自世界各国的国际学生做了相关法律法规的宣讲。国际合作与交流处处长景晓军、人文学院副院长孙雁雁、国际处、后勤处、人文学院的老师们和2019级已报到全体国际学生参加了此次讲座。国际处单艳敏老师主持宣讲,并进行现场翻译。

李警官以图文并茂的形式为同学们详细介绍了外国留学生在京生活学习应当了解的法律法规,涉及在华签证管理、居留许可办理、交通安全、住宿登记、宗教管理、禁毒等注意事项,以及危急事件处理方法等内容,并结合自己的工作经验分享了一些国际学生非法打工、贩毒并受到处罚的案例。此次讲座让我校国际学生对来华留学相关法律法规有了更深刻的了解,对国际学生遵守我国法律法规起到了重要的警示作用。

此前,国际处的老师们在开学报到的迎新工作中已分别对本科、硕士、博士学历生、短期进修和交换生进行了入学教育,人文学院对汉语培训生进行了入学教育。入学教育的内容不仅包括了在校学习生活的注意事项,还强调了国际学生在华、在校应遵守法律法规及学校各项规章制度等相关内容。

入学教育与安全问题一直是国际学生管理工作的重点,此次安全教育宣讲与前期国际处老师的入学教育内容相互结合,针对可能遇到的问题作了总结和指导,受到了国际学生的热烈欢迎,达到了预期效果,为同学们尽快适应崭新的学习生活打下了良好的开端。