【树莓花开】“艺术+”辅导员工作室、国际交流与合作处之中外学生联合活动——内画鼻烟壶创意体验活动

作者:   发布时间:2023-04-18

为进一步推进以美育人工作,感受中华之美,礼敬传统文化,加强中外学生交流,3月29日下午,数字媒体与设计艺术学院“艺术+”辅导员工作室组织学院学生代表、国际处老师和留学生代表于西土城路校区大创基地共上一节“鼻烟壶创意体验课”。活动由数字媒体与设计艺术学院党委副书记王莹主持,邀请到京派内画鼻烟壶第四代传承人王东萍老师带领大家共同感受传统文化的魅力。

活动伊始,王莹老师首先热烈欢迎留学生们来参加本次活动,之后为同学们介绍了工作室的基本情况以及成立初心,展示了往期活动。随后由王东萍老师带领大家亲自体验鼻烟壶的绘制。

王东萍老师介绍到北京内画鼻烟壶已被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。鼻烟壶艺术,也可以称为鼻烟壶文化,是十六世纪中西方交融而产生的艺术品种,能工巧匠们用各种材质做了大量的小巧玲珑,有着极高艺术水准的鼻烟壶作品。鼻烟壶的制作工艺是用一根细长的笔的前端带钩,缠上一点狼毫,蘸上墨或颜色,伸到口径很小的鼻烟壶内壁里作画,从起稿,钩线,到皴染最后完成着色,人物,山水,花鸟,走兽及肖象书法尽在其中,具有极高的艺术价值和经济价值。在王东萍老师的带领下,同学们最终都收获了属于自己的鼻烟壶,活动圆满结束。

通过本次活动,同学们纷纷表示被中国传统文化深深浸润。“艺术+”辅导员工作室也将继续前行,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,在美育实践的道路上努力构建美育实践体系,营造与全校师生共同促进美育发展的良好氛围。期待老师、同学们的积极参与!