读懂“中国式现代化”世界意义—— 国际处组织国际学生“探寻海上丝绸之路起点”活动

作者:   发布时间:2023-04-18

今年恰逢“一带一路”倡议提出10周年,为贯彻落实习近平总书记给北京大学留学生们的回信精神,欢迎留学生多到中国各地走走看看,更加深入地了解真实的中国,按照国家留学基金委关于组织开展“感知中国”活动的要求,国际处于3月10日至13日,组织来自巴西、哥斯达黎加、突尼斯、丹麦、韩国、俄罗斯、柬埔寨、孟加拉国及巴基斯坦等9个国家的10名国际学生以感知“‘中国式现代化’——探寻海上丝绸之路起点”为主题,前往我国唯一获得联合国认定的古代海上丝绸之路起点城市——泉州,探寻千年海丝历史,感知“中国式现代化”。

一、寻访海丝历史,感知开放和包容文化

国际学生一下飞机便前往泉州湾的古渡口——石湖码头。作为宋元时期泉州湾“海上丝绸之路”的重要外港,外国商船进入泉州的第一站,海上丝绸之路航线全长1.4万千米,商贸往来惠及100多个国家和地区,走和平发展道路,中国向来如此。矗立于不远处的海上丝绸之路的第一座灯塔六胜塔,集功用、美观和宗教为一身,令大家叹为观止。来自孟加拉国的国际学生王力同学说:“我从未见过灯塔是用石头盖成的,太有特色了!真是丝绸之路起点最好的标志”。站在塔下,学生们仿佛能还看到六百多年前郑和下西洋时,庞大舰队正顺风远去的身影。

国际学生在海上丝绸之路的第一座灯塔——六胜塔

3月11日,在泉州海外交通史博物馆,学生们透过馆内丰富的馆藏文物,及新颖的数字媒体展现形式,将自己置身于中世纪泉州港,随着历史卷轴的缓缓铺开,共同见证了中世纪“东方第一大港”的发展历史与海外贸易的繁荣。馆内陈列的外国侨民、传教者遗留下来的众多石刻,令学生们深刻地感受到东西方文化深度融合。

国际学生在泉州海外交通史博物馆

随后学生们来到中国闽台缘博物馆,在这座极富闽台建筑特色展馆里,学生们从地理、民族、政治、经济、文化等诸多方面,系统地了解泉台两地关系的历史渊源脉络,近距离感受“台湾是中国领土不可分割的一部分”。

国际学生在中国闽台缘博物馆

二、领略非遗项目,体会物质文明和精神文明相协调

“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,海丝贸易使得当地老百姓日渐富足,进而推动民间文艺的蓬勃发展,促进了南音、高甲戏、木偶戏等一批非物质文化遗产项目的盛行。国际学生们向木偶表演老师深入了解木偶的来历、分类、结构,以及木偶发展等多方面知识,并现场观看了一场以提线木偶表演为主、综合杖头木偶和掌中木偶于一台的精彩演出。多达30余条纤细提线的木偶形象,被表演老师以娴熟的技巧,将各个角色演绎得栩栩如生、淋漓尽致。演出结束后,学生们在表演老师的指导下,体验并掌握了木偶戏的一些基本操作。来自俄罗斯的孙丽雅同学说:“木偶细腻逼真,被表演得生动传神,中国传统艺术真是太棒了!我要将我所见到的推介给我的朋友。”

国际学生了解和体验木偶戏

三、走访民营企业,沉浸式体验中国民营经济发展活力

文化考察不仅要让国际学生了解历史,更要对中国经济发展有深入的认识。民营经济是推进“中国式现代化”的重要力量,为加深对中国民营企业的了解,本次活动将中国十大校服品牌海丝新梦园公司作为考察重点之一。海丝新梦园是一家集学生装研发设计、生产、销售为一体的专业企业,近年来充分利用本地资源,因地制宜实现产业升级,是实现中国民营企业现代化之路的典范。3月12日,国际学生和福建海丝新梦园服饰有限公司(以下简称“海丝新梦园”)进行座谈。北邮校友、海丝新梦园副总经理庄培强先生为国际学生们讲解了服装行业的现代化发展历史,介绍了海丝新梦园在生产自动化、新材料研发及智慧校服方面取得的进展。

随后学生们前往生产车间参观,了解服装制作的各道工序,并在车间技师的引导下,亲自体验衣服缝制过程。

在参观时,学生们一直感叹服装车间的智能化超乎想象,纷纷表示“中国制造”名不虚传!来到公司展厅,同学们开心地试穿各类智能校服,这些校服不仅采用了公司自主研发的高科技面料,在功能性、环保性和时尚度方面也完美融合。来自哥斯达尼加的国际学生瑞思同学激动地说:“我很喜欢身上的这件校服,它材质柔软,做工精良,袖子的条纹,还很像我们国旗的颜色,简直就是为我量身定做的!”

国际学生在福建海丝新梦园服饰有限公司展厅内试穿智能校服

四、考察历史建筑,探究人与自然和谐共生

3月13日,在洛阳桥上,国际学生们从经历千年风雨的桥面走过,惊叹于古人的智慧:充分挖掘了人与自然和谐共生的精髓,创造性地使用“筏形基础”法、“种蛎固础”法和“浮运悬机架桥”法,终在江潮汹涌、浪涛搏击的江海交界处成功搭建起这座“海内第一桥”。来自突尼斯的阿里同学,在桥上即兴给大家演奏了一首小提琴独奏《我爱你,中国》,悠扬的琴声随着海风飘向远方,正如同“中国式现代化”,将为世界的发展,贡献中国方案!

国际学生阿里在“海内第一桥”洛阳桥上演奏《我爱你,中国》

北邮师生在崇武古城

本次国际学生社会实践活动,以感知“中国式现代化”为切入点,让国际学生们全面地认知中国文化的开放性和包容性,并深入了解中国民营企业的现代化发展历程。让国际学生加深对中国国情的了解,认同中国坚持平等相待,旨在实现合作共赢、共同发展的愿望。对引导国际学生讲好中国故事、传递中国声音、弘扬中华文化,从而进一步提升爱中国、爱北邮的真挚情感,发自内心地为“中国式现代化”发展的伟大进程点赞喝彩。