《人民日报》客户端等国家主流媒体再次报道我校留学生国情教育活动

作者:   发布时间:2023-07-11

为充分展现我国传统文化的独特魅力,讲好中国故事,传播好中国声音。近日,国际处联合北京市广播电视局视听零距离公共服务组织留学生前往美后肆时四合院开展“国际青年中国行”活动,组织留学生体验中华传统服饰、学习北京中轴线、京剧文化,《人民日报》客户端报道此次活动。这是继3月份我校“探寻海上丝绸之路起点”感知中国活动,获得留基委首批立项,新华社近百万转载量后,国家主流媒体再次报道我校留学生国情教育活动。

源远流长的汉服文化,从裹衣缚带间,展示华夏民族礼仪之邦的风采,传递中华民族源远流长的底蕴。留学生身着汉服,游四合院,在文化的碰撞与激荡中,展示出汉服所蕴含的“东方美”以及中国文化底蕴之深。随后,首都博物馆芳华讲师张雪梅为留学生们讲解北京“中轴线”文化故事,带领学生探寻跨越千年的文化传承,了解多元包容的现代都市发展脉络。同时留学生们还佩戴VR设备云游中轴线,沉浸式感受中轴线古建筑之美,全方位感受中国传统文化的独特魅力。最后,北京京剧院、国家一级演员鲁彤老师为留学生讲京剧、唱京剧。“唱念做打”、“口手眼身步”,留学生跟随鲁老师一起做京剧动作,唱京剧念白,让留学生们在舞台表演艺术中亲身感受非遗传统文化的魅力,领略传统文化的丰富内涵。

非遗文化作为中华优秀传统文化的重要组成部分,是中华文明绵延传承的生动见证,京剧更是中华民族的艺术瑰宝。此活动增加了留学生对中华传统文化的认同,加强了对中国传统文化习惯的了解和认知,受到留学生的热烈欢迎,学生们纷纷表示,此次活动为他们提供了一个了解中华传统、学习中国文化的绝佳机会。他们希望未来还能有更多这样的活动,让他们了解和体验到中国的文化和魅力。

媒体链接:穿汉服学京剧、云游中轴线“国际青年中国行”走进四合院 (peopleapp.com)