国际处联合图书馆开展学科服务活动解决国际学生“急难愁盼”

作者:   发布时间:2023-07-11

主题教育活动正在如火如荼进行中,国际处深入调查研究,把如何解决来华国际学生在学习、科研中遇到的资源利用问题,如何提供更加符合国际学生需求的精准化学科服务作为主题教育活动一项重要任务落地落实。为解决国际学生这一“急难愁盼”问题,近日国际处联合图书馆开展学科服务培训活动。

活动过程中,图书馆老师带领国际学生参观了西土城校区图书馆,并进行了交流活动。在图书馆参观环节,国际学生们认真学习了图书馆的馆藏资源布局、图书检索系统与查找方法、借阅证办理及借阅政策、自助设备使用、座位与空间预约等服务细节,对图书馆各部门的工作有了基本了解。在交流活动中,图书馆老师用中英文双语介绍了馆藏图书借阅、电子资源利用、资源远程访问、查收查引等国际学生最为关心的服务。针对国际学生现场的提问,现场演示了OPAC系统、源素通模版、KUKE数字音乐、中科VIPExam考试学习资源数据库的使用方法。为了更好地做好后续服务,座谈现场还专门进行了问卷调查,并组建了针对国际学生的学科服务微信群。

接下来,国际处将继续落实主题教育相关部署安排,以解决急难愁盼问题实际成效展现主题教育成果。

2023年6月7日