李秀萍

作者:   发布时间:2023-04-18

李秀萍,女,汉族,博士,北京邮电大学教授,博士生/硕士生导师,英国工程科技协会会士(IET Fellow),电子学会高级会员,IEEE高级会员,入选国家高层次人才支持计划。先后在新加坡南洋理工大学、韩国延世大学、德国柏林工业大学、加拿大卡尔顿大学从事博士后或高级访问学者工作。现为IEEE高级会员和中国电子学会高级会员,任微波集成电路与移动通信专业委员会主任、中国通信学会电磁兼容委员会副主任和中国通信学会普及与教育工作委员会委员。

长期从事微波射频领域的科研和教学工作。实验室主要研究方向包括天线和天线阵、微波射频前端电路建模与设计技术、毫米波电路芯片设计技术。在国内外学术刊物和会议上发表论文100余篇,其中SCI收录论文80余篇。10余项研究成果被公司转化为产品。主持项目44项。出版编/译著4部,其中主编的《微波技术基础》被多所高校指定为教材。获国家发明专利授权22项,软件著作权1项。先后获中国通信学会科技进步二等奖和高等学校科学研究优秀成果科技进步奖各1项(均为第一完成人),获电子学会优秀科技工作者、北京市青年教学名师、优秀教师、国务院特殊津贴;入选教育部新世纪优秀人才、北京市科技新星、科技部中青年科技创新领军人才。