云川远阔,北邮相逢——国际处圆满举办2021级国际学生开学典礼暨新生入学教育

作者:   发布时间:2021-09-21

9月17日下午,北京邮电大学2021级国际学生开学典礼暨新生入学教育在西土城校区隆重举行。国际合作与交流处副处长杜悦、国际学生事务办公室副主任李永坤以及国际学生事务办公室全体教师参加典礼。本次典礼采用线上线下相结合的方式进行,境外国际学生新生线上同步观看。

开学典礼首先是为国际学生新生带来了一场别开生面的“开学第一课”,强调尽管目前还不能摘下面前的口罩,尽管境外的新生同学们暂时还不能回到校园,但已经从每一位国际学生的眼神里看到了对中国的热爱,对未来的憧憬。“开学第一课”介绍了今年6月,来自32个国家的45名北京大学留学生代表给习近平总书记写信,向中国共产党百年华诞致以美好的祝福的有关情况。习近平总书记给北京大学的留学生们回信中表示:鼓励留学生更加深入地了解真实的中国,把想法和体会介绍给更多的人,为促进各国人民民心相通发挥积极作用。

开学典礼上,我校国际学生2020级老生代表计算机学院的尚禧龙代表老生发言,表示作为一名为北邮的国际学生,应不负时代、不负韶华,对实现自己的梦想有一份决心,以不怕困难的精神状态和一往无前的奋斗姿态书写精彩人生”。

在入学教育环节,以图文并茂的形式为国际学生详细介绍了留学生在京生活学习应当了解的法律法规,涉及在华签证管理、居留许可办理、交通安全、住宿登记、宗教管理、禁毒宣传等注意事项,以及危急事件处理方法等内容,对国际学生遵守我国法律法规起到了重要的警示作用。最后全体国际学生签署了安全承诺书。

2021年9月18日