我校国际学生成功入围第三届中华经典诵写讲大赛“诵读中国”复赛

作者:   发布时间:2021-09-08

2021年8月,教育部、国家语委举办的第三届中华经典诵写讲大赛“诵读中国”经典诵读大赛省级初赛落下帷幕。经过激烈比拼,国际处组织选送的国际学生作品《面朝大海,春暖花开》《水调歌头·游泳》入围全国复赛。

本次中华经典诵写大赛以“传承中华经典,庆祝建党百年”为主题,以诠释中华优秀文化内涵、彰显中华语言文化魅力、弘扬中国精神为目标,通过竞赛方式引导社会大众特别是广大青少年亲近中华经典,提高规范使用国家通用语言文字的能力,培育爱国主义精神,为实现中华民族伟大复兴提供精神动力。

比赛经过校内选拔、北京市推荐和全国所有参赛省份大比拼,来自我校人文学院国际汉语培训中心的国际学生瑞思(哥斯达黎加)、莎拉(刚果金)、金雅珑(韩国)、周壮(刚果金)最终入围复赛。参赛国际学生在人文学院有关领导和教授的关心和指导下,在选题、感悟作品精髓、设计动作、录制参赛视频等方面充分合作,声音把控能力、体态表达得体度等均有了大幅度提升。

本次活动还得到党政办、团委等多个部门的支持和协作,确保了比赛顺利进行。新学期国际处将以学习习近平总书记给北大留学生的重要回信精神为指导,按照学校第十五次党代会关于来华留学工作有关工作部署,组织更多的丰富多彩的国际学生活动,鼓励他们更加深入地了解真实的中国,把想法和体会介绍给更多的国际友人,为促进各国人民民心相通发挥积极作用。

2021年9月3日